Золотые купола химии
Вход

Забыли пароль?

Поиск
 
 

Результаты :
 

 


Rechercher Расширенный поиск

Новое меню
Меню сайта
Последние темы
» The Elements Spectra 1.0.6 - Русская версия
Ср Авг 01, 2018 11:19 pm автор Admin

» Строение вещества
Пн Апр 23, 2018 2:53 pm автор эл

» Формулы Периодического Закона химических элементов
Сб Мар 31, 2018 6:27 pm автор sengukim

» Лурье Ю.Ю. - Справочник по аналитической химии
Вс Мар 25, 2018 5:42 pm автор АлисаМалиса

» Видеоурок по химии.Мыло и моющие вещества
Сб Мар 24, 2018 11:14 pm автор vella

» задача
Пн Мар 19, 2018 7:10 pm автор Tem

» превращения веществ
Пт Мар 16, 2018 4:10 am автор Кщьштштш

» Задачка по химии
Чт Мар 15, 2018 4:53 pm автор Sanchous

» Генрих Штремплер.Видео "Учебный эксперимент по химии"
Ср Янв 17, 2018 2:52 am автор Генрих Штремплер

»  Генрих Штремплер.Видео "Учебный эксперимент по химии"
Ср Янв 17, 2018 2:49 am автор Генрих Штремплер

» Нижник Я.П.Лекция 11 "Альдегиды и кетоны"
Чт Янв 11, 2018 11:42 pm автор vella

» Нижник Я.П. Лекция №4: "Непредельные углеводороды.Алкены"
Чт Янв 11, 2018 11:37 pm автор vella

» Нижник Я.П.Лекция 5 .Алкадиены и алкины
Чт Янв 11, 2018 11:34 pm автор vella

»  Нижник Я.П.Лекция 7. Арены-ароматические углеводороды
Чт Янв 11, 2018 11:30 pm автор vella

»  Нижник Я.П.Лекция 8:"Галогенпроизводные углеводородов"
Чт Янв 11, 2018 11:26 pm автор vella

»  Нижник Я.П.Лекция 9:"Спирты"
Чт Янв 11, 2018 11:23 pm автор vella

»  Нижник Я.П.Лекция 10 :"Фенолы.Простые эфиры"
Чт Янв 11, 2018 11:19 pm автор vella

» Нижник Я.П. Лекция №3 "Углеводороды.Алканы"
Чт Янв 11, 2018 11:14 pm автор vella

» Нижник Я.П.Лекция 6.Циклические соединения
Пн Янв 08, 2018 6:41 am автор Likia

» Строение атома.
Сб Дек 30, 2017 11:33 am автор vella

» превращения веществ
Сб Окт 14, 2017 8:47 pm автор dbnzq1

» Хочу найти ответ на свой вопрос в старых темах
Сб Окт 14, 2017 8:43 pm автор dbnzq1

» "Интеграл" серия - "Эколог"
Чт Окт 12, 2017 12:53 pm автор sherzatikmatov

»    Академия занимательных наук.Химия(часть 47).Химический источник тока. Процесс электролиза.
Чт Окт 12, 2017 3:41 am автор Irino4ka

» Научный проект:"Радуга химических реакций"
Чт Окт 12, 2017 2:09 am автор Irino4ka

» Помогите найти программу!
Вт Окт 03, 2017 2:13 pm автор flopi

» Онлайн калькулятор определения степеней оксиления элементов в соединение
Сб Сен 16, 2017 10:58 am автор кардинал

» MarvinSketch 5.1.3.2
Пн Сен 11, 2017 5:26 pm автор кардинал

» Carlson.Civil.Suite.2017.160728
Вт Июл 18, 2017 6:42 pm автор кузбасс42

» Ищу "Химический тренажер" Нентвиг, Кройдер, Моргенштерн Москва, Мир, 1986
Чт Июн 01, 2017 1:58 am автор кардинал

» Губчук Д.П. Итоговая контрольная работа по химии 9 класс
Вс Май 14, 2017 6:12 pm автор школьник

» EXPO2013
Чт Май 04, 2017 10:15 pm автор кардинал

» Е. А. Стрельцов Тесты по химии для поступающих в высшие учебные заведения
Пн Апр 10, 2017 12:31 am автор кардинал

» задача по потенциометрии, запуталась
Вс Апр 02, 2017 6:22 am автор Роксанана

» Бернтсен А.Краткій учебнікъ органической химіи
Пн Мар 13, 2017 10:27 pm автор vella

» Игра :"Химическая защита"
Пн Мар 13, 2017 10:14 pm автор vella

» IsisDraw 1.2
Вс Мар 12, 2017 1:49 am автор Сергей7452

» запутался с решением)
Сб Мар 04, 2017 12:34 am автор Tem

» задачи
Пн Фев 27, 2017 6:57 am автор Tem

» Многоатомные спирты
Чт Фев 23, 2017 1:17 am автор эл

» Запрос
Ср Фев 22, 2017 7:01 pm автор Admin

» Химия. Тесты для самоконтроля
Вт Фев 21, 2017 2:17 pm автор Aktam28.06

» Тест по теме"Предельные углеводороды" с ответами
Сб Фев 18, 2017 9:46 pm автор vella

» Тест по теме"Ароматические углеводороды" с ответами
Сб Фев 18, 2017 9:33 pm автор vella

» Межрегиональная предметная олимпиада Казанского федерального университета по предмету «Химия».2013-2014 уч.год
Сб Фев 18, 2017 11:55 am автор Aktam28.06

» Халиуллин Р.Ш. и др. Олимпиадные задания по предмету "Химия"
Сб Фев 18, 2017 2:16 am автор Aktam28.06

» Gemcom.Surpac.v6.5.1
Сб Фев 11, 2017 6:42 am автор PRIZ

» FX ChemStruct 1.105 - Русская версия
Чт Фев 09, 2017 5:44 pm автор vella

» Троегубова Н.П.Контрольно-измерительные материалы. Химия. 11 класс
Пн Фев 06, 2017 7:59 pm автор Fallen

» Тест по теме Спирты и фенолы
Ср Янв 25, 2017 9:06 pm автор кардинал

Часы и календарь
гороскоп
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 10, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 10 :: 2 поисковых систем

Нет

Больше всего посетителей (799) здесь было Ср Фев 15, 2012 9:20 pm
Страны
Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 44180
Последний зарегистрированный пользователь: a_lis

Наши пользователи оставили сообщений: 14490 в 9527 сюжете(ах)
Самые активные пользователи
vella (2576)
 
Admin (1990)
 
кардинал (1918)
 
Rus (1489)
 
Линда (1192)
 
Deza (645)
 
robert (471)
 
alhimik (278)
 
Shushi (236)
 
Oxygenium (185)
 

Счётчик от яндекса
Яндекс.Метрика
популярные пользователи


И.Н.ПРОХОРОВ, М.А.АХМЕТОВ.Органическая химия в тестовых заданиях(часть 14)

Перейти вниз

И.Н.ПРОХОРОВ, М.А.АХМЕТОВ.Органическая химия в тестовых заданиях(часть 14)

Сообщение автор vella в Пт Фев 04, 2011 11:27 pm

И.Н.ПРОХОРОВ, М.А.АХМЕТОВ
Органическая химия
в тестовых заданиях


Продолжение.
33. Липиды

(окончание)

24. Касторовое масло растворяется в этиловом спирте и оказывает специфическое физиологическое действие на организм человека. Какова причина, объясняющая растворимость касторового масла в этиловом спирте?

1) В триглицеридах касторового масла радикалы рицинолевой кислоты содержат гидроксигруппы. Они увеличивают гидрофильность жира.
2) Рицинолевая кислота – непредельная кислота. Наличие двойных связей у триглицеридов увеличивает растворимость в спирте.
3) Растворимость в спирте объясняется тем, что рицинолевая кислота в триглицеридах представлена в виде трансизомера.
4) Причина появления гидрофильных свойств у касторового масла заключается в наличии в радикале кислоты алкильных групп в виде разветвленной цепи радикала.
5) В радикале рицинолевой кислоты имеется асимметрический атом углерода. Специфическое действие на организм и растворимость в этиловом спирте объясняются оптической активностью касторового масла.

25. Какое из описанных ниже свойств не характерно для данного вещества:

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]


1) К прогорканию наименее устойчивы жиры, содержащие в составе триглицеридов непредельные кислоты.
2) Под действием кислорода воздуха образуются пероксиды и гидропероксиды.
3) Продуктами разложения пероксидов и гидропероксидов являются низшие кислоты, кетоны, радикалы.
4) Протекают реакции присоединения водорода по кратным связям в радикалах остатков кислот.
5) Наблюдается «высыхание масел».

36. Определите неверную характеристику процесса «высыхания масел».

1) «Высыхание масел» – это чисто физический процесс испарения наиболее летучих компонентов жира.
2) «Высыхание масел» более характерно для жидких жиров.
3) «Высыхание масел» – это химический процесс, приводящий к образованию твердой полимерной пленки.
4) В данном процессе участвуют двойные связи в радикалах карбоновых кислот.
5) Доступ воздуха к маслу – условие для его «высыхания».

37. Что такое йодное число жира?

1) Количество КОН, необходимое для нейтрализации свободных кислот, содержащихся в 1 г жира.
2) Количество КОН, необходимое для омыления сложных эфиров, содержащихся в 1 г жира.
2) Количество КОН, необходимое для нейтрализации свободных кислот и омыления сложных эфиров, содержащихся в 1 г жира.
4) Число, определяемое по количеству раствора тиосульфата натрия, израсходованного на восстановление I2, после обработки навески жира йодидом калия.
5) Количество I2, связываемое 100 г исследуемого жира.

38. Какой из жиров, имеющих следующие значения йодных чисел, наиболее склонен к «высыханию»?

1) 170–205.
2) 150–175.
3) 120–135.
4) 82–86.
5) 31–40.

39. По известным йодным числам жиров (см. задание 38) определите жир, который должен иметь наиболее высокую температуру плавления.

40. Жиры растительного и животного происхождения отличаются составом и некоторыми свойствами. Определите пункт, содержащий ошибочное утверждение.

1) В составе растительных жиров больше содержание влаги, чем в животных жирах.
2) Растительные жиры богаты жирорастворимыми витаминами А, Е, F и особенно витаминами D.
3) Растительные жиры содержат низкомолекулярные свободные кислоты (масляную, изовалериановую). В животных жирах они отсутствуют.
4) Животные масла богаты холестерином.
5) Растительные жиры получают из семян и плодов растений, применяя холодное прессование, экстракцию с помощью растворителей, перегонку.

41. Определите ошибку в характеристике состава и биологической роли жиров.

1) Животные жиры содержат кроме триацилглицеринов свободные кислоты, фосфатиды, витамины А, Е, F, D, К и холестерин.
2) Витамин F – это комплекс полиеновых жирных кислот.
3) Исходными веществами для синтеза жирных кислот служат гексозы – глюкоза и фруктоза. Животная клетка не способна синтезировать ненасыщенные жирные кислоты.
4) К биологическим функциям жиров относятся: а) энергетическая; б) структурная;
в) терморегуляционная; г) защитная. Жир – источник воды для организма.
5) Продуктами окисления жирных кислот в организме являются СО2, Н2О и СО(NН2)2.

42. По окончании гидролиза вещества, выделенного из жира, в гидролизате обнаружены жирные кислоты, фосфорная кислота, холин, глицерин. По продуктам реакции определите вещество, подвергшееся гидролизу.

1) Лецитин.
2) Кефалин.
3) Фосфатид.
4) Липопротеид.
5) Ланолин.
6) Гликопротеид.

43. Какая формула или определение принадлежит гликолипиду?

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
avatar
vella
VIP
VIP

Сообщения : 2576
Дата регистрации : 2009-09-06

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения