Золотые купола химии
Вход

Забыли пароль?

Поиск
 
 

Результаты :
 

 


Rechercher Расширенный поиск

Новое меню
Меню сайта
Последние темы
» The Elements Spectra 1.0.6 - Русская версия
Ср Авг 01, 2018 11:19 pm автор Admin

» Строение вещества
Пн Апр 23, 2018 2:53 pm автор эл

» Формулы Периодического Закона химических элементов
Сб Мар 31, 2018 6:27 pm автор sengukim

» Лурье Ю.Ю. - Справочник по аналитической химии
Вс Мар 25, 2018 5:42 pm автор АлисаМалиса

» Видеоурок по химии.Мыло и моющие вещества
Сб Мар 24, 2018 11:14 pm автор vella

» задача
Пн Мар 19, 2018 7:10 pm автор Tem

» превращения веществ
Пт Мар 16, 2018 4:10 am автор Кщьштштш

» Задачка по химии
Чт Мар 15, 2018 4:53 pm автор Sanchous

» Генрих Штремплер.Видео "Учебный эксперимент по химии"
Ср Янв 17, 2018 2:52 am автор Генрих Штремплер

»  Генрих Штремплер.Видео "Учебный эксперимент по химии"
Ср Янв 17, 2018 2:49 am автор Генрих Штремплер

» Нижник Я.П.Лекция 11 "Альдегиды и кетоны"
Чт Янв 11, 2018 11:42 pm автор vella

» Нижник Я.П. Лекция №4: "Непредельные углеводороды.Алкены"
Чт Янв 11, 2018 11:37 pm автор vella

» Нижник Я.П.Лекция 5 .Алкадиены и алкины
Чт Янв 11, 2018 11:34 pm автор vella

»  Нижник Я.П.Лекция 7. Арены-ароматические углеводороды
Чт Янв 11, 2018 11:30 pm автор vella

»  Нижник Я.П.Лекция 8:"Галогенпроизводные углеводородов"
Чт Янв 11, 2018 11:26 pm автор vella

»  Нижник Я.П.Лекция 9:"Спирты"
Чт Янв 11, 2018 11:23 pm автор vella

»  Нижник Я.П.Лекция 10 :"Фенолы.Простые эфиры"
Чт Янв 11, 2018 11:19 pm автор vella

» Нижник Я.П. Лекция №3 "Углеводороды.Алканы"
Чт Янв 11, 2018 11:14 pm автор vella

» Нижник Я.П.Лекция 6.Циклические соединения
Пн Янв 08, 2018 6:41 am автор Likia

» Строение атома.
Сб Дек 30, 2017 11:33 am автор vella

» превращения веществ
Сб Окт 14, 2017 8:47 pm автор dbnzq1

» Хочу найти ответ на свой вопрос в старых темах
Сб Окт 14, 2017 8:43 pm автор dbnzq1

» "Интеграл" серия - "Эколог"
Чт Окт 12, 2017 12:53 pm автор sherzatikmatov

»    Академия занимательных наук.Химия(часть 47).Химический источник тока. Процесс электролиза.
Чт Окт 12, 2017 3:41 am автор Irino4ka

» Научный проект:"Радуга химических реакций"
Чт Окт 12, 2017 2:09 am автор Irino4ka

» Помогите найти программу!
Вт Окт 03, 2017 2:13 pm автор flopi

» Онлайн калькулятор определения степеней оксиления элементов в соединение
Сб Сен 16, 2017 10:58 am автор кардинал

» MarvinSketch 5.1.3.2
Пн Сен 11, 2017 5:26 pm автор кардинал

» Carlson.Civil.Suite.2017.160728
Вт Июл 18, 2017 6:42 pm автор кузбасс42

» Ищу "Химический тренажер" Нентвиг, Кройдер, Моргенштерн Москва, Мир, 1986
Чт Июн 01, 2017 1:58 am автор кардинал

» Губчук Д.П. Итоговая контрольная работа по химии 9 класс
Вс Май 14, 2017 6:12 pm автор школьник

» EXPO2013
Чт Май 04, 2017 10:15 pm автор кардинал

» Е. А. Стрельцов Тесты по химии для поступающих в высшие учебные заведения
Пн Апр 10, 2017 12:31 am автор кардинал

» задача по потенциометрии, запуталась
Вс Апр 02, 2017 6:22 am автор Роксанана

» Бернтсен А.Краткій учебнікъ органической химіи
Пн Мар 13, 2017 10:27 pm автор vella

» Игра :"Химическая защита"
Пн Мар 13, 2017 10:14 pm автор vella

» IsisDraw 1.2
Вс Мар 12, 2017 1:49 am автор Сергей7452

» запутался с решением)
Сб Мар 04, 2017 12:34 am автор Tem

» задачи
Пн Фев 27, 2017 6:57 am автор Tem

» Многоатомные спирты
Чт Фев 23, 2017 1:17 am автор эл

» Запрос
Ср Фев 22, 2017 7:01 pm автор Admin

» Химия. Тесты для самоконтроля
Вт Фев 21, 2017 2:17 pm автор Aktam28.06

» Тест по теме"Предельные углеводороды" с ответами
Сб Фев 18, 2017 9:46 pm автор vella

» Тест по теме"Ароматические углеводороды" с ответами
Сб Фев 18, 2017 9:33 pm автор vella

» Межрегиональная предметная олимпиада Казанского федерального университета по предмету «Химия».2013-2014 уч.год
Сб Фев 18, 2017 11:55 am автор Aktam28.06

» Халиуллин Р.Ш. и др. Олимпиадные задания по предмету "Химия"
Сб Фев 18, 2017 2:16 am автор Aktam28.06

» Gemcom.Surpac.v6.5.1
Сб Фев 11, 2017 6:42 am автор PRIZ

» FX ChemStruct 1.105 - Русская версия
Чт Фев 09, 2017 5:44 pm автор vella

» Троегубова Н.П.Контрольно-измерительные материалы. Химия. 11 класс
Пн Фев 06, 2017 7:59 pm автор Fallen

» Тест по теме Спирты и фенолы
Ср Янв 25, 2017 9:06 pm автор кардинал

Часы и календарь
гороскоп
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 10, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 10 :: 2 поисковых систем

Нет

Больше всего посетителей (799) здесь было Ср Фев 15, 2012 9:20 pm
Страны
Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 44180
Последний зарегистрированный пользователь: a_lis

Наши пользователи оставили сообщений: 14490 в 9527 сюжете(ах)
Самые активные пользователи
vella (2576)
 
Admin (1990)
 
кардинал (1918)
 
Rus (1489)
 
Линда (1192)
 
Deza (645)
 
robert (471)
 
alhimik (278)
 
Shushi (236)
 
Oxygenium (185)
 

Счётчик от яндекса
Яндекс.Метрика
популярные пользователи


А. Гордеев. Тесты по органической химии для классов инженерно-химического профиля (часть 1)

Перейти вниз

А. Гордеев. Тесты по органической химии для классов инженерно-химического профиля (часть 1)

Сообщение автор Rus в Пн Июл 16, 2012 6:47 pm

А.С.ГОРДЕЕВ,
учитель химии и экологии
гимназии № 20
(г. Донской, Тульская обл.)


Углеводы (сахара)•10 класс

ЗАДАНИЕ. Среди предложенных утверждений выберите истинные.

ВАРИАНТ 1

1. Глюкоза – важнейший представитель моносахаридов.

2. Глюкоза по химическому строению является кетоноспиртом.

3. В результате процесса спиртового брожения глюкозы образуются этиловый спирт и кислород.

4. Лимонную кислоту можно получить при лимоннокислом брожении глюкозы.

5. Гомологом глюкозы является фруктоза.

6. В состав нуклеотидов ДНК входят остатки линейных молекул моносахарида рибозы.

7. В молекуле дезоксирибозы на один атом кислорода больше, чем в молекуле рибозы.

8. Массовая доля сахарозы в сахарном тростнике несколько выше, чем в сахарной свекле.

9. При гидролизе сахарозы образуются глюкоза и фруктоза.

10. Сахароза способна восстанавливать металлическое серебро из аммиачного раствора оксида серебра(I).

11. Крахмал и целлюлоза – важнейшие представители моносахаридов.

12. Макромолекула крахмала образована множеством остатков циклических молекул -глюкозы.

13. Крахмал является совокупностью двух полимеров, обладающих различным пространственным строением макромолекул: амилозы и амилопектина.

14. Крахмал способен набухать в холодной воде.

15. Крахмал в промышленности в основном получают из картофеля и кукурузы.

16. Крахмал можно обнаружить в пищевых продуктах с помощью спиртовой тинктуры йода.

17. При полном гидролизе крахмала образуется целлобиоза.

18. С химической точки зрения динитроцеллюлоза и тринитроцеллюлоза – неверные названия.

19. Из целлюлозы получают искусственные волокна: вискозу, медно-аммиачное волокно и ацетатный шелк.

20. Крахмал используется для производства декстринов, являющихся взрывчатыми веществами.

ВАРИАНТ 2

1. Второе название глюкозы – фруктовый сахар.

2. Глюкозу можно отличить от фруктозы с помощью реакции «серебряного зеркала».

3. При полном окислении глюкозы образуется крахмал.

4. Реакция молочнокислого брожения глюкозы лежит в основе производства кисломолочных пищевых продуктов, а также заквашивания капусты и других овощей.

5. Фруктоза по химическому строению является кетоноспиртом.

6. В состав нуклеотидов ДНК входят остатки циклических молекул моносахарида дезоксирибозы.

7. Рибоза и дезоксирибоза являются представителями пентоз.

8. Второе название сахарозы – виноградный сахар.

9. Для получения рафинированного сахара водный раствор сахарозы пропускают через фильтр, содержащий активированный уголь, а затем подвергают выпариванию.

10. При спиртовом брожении сахарозы получают этиловый спирт.

11. Молекулы крахмала и целлюлозы с одинаковой молекулярной массой являются изомерами по отношению друг к другу.

12. Молярная масса крахмала может достигать нескольких миллионов г/моль.

13. Макромолекулы крахмала имеют только разветвленное пространственное строение.

14. Целлюлоза растворяется в воде.

15. Хлопок на 90% состоит из крахмала.

16. При частичном гидролизе крахмала образуются декстрины.

17. Качественная реакция на крахмал – оранжевое окрашивание исследуемого образца при действии на него спиртовой тинктуры йода.

18. Древесина на 50% состоит из целлюлозы.

19. Нитраты целлюлозы используются для производства ацетатного шелка.

20. Из ацетатов целлюлозы производят фото- и кинопленку, органическое стекло, ткани.

ВАРИАНТ 3

1. Фруктоза – важнейший дисахарид.

2. Глюкоза по химическому строению является альдегидоспиртом.

3. Глюкоза образуется в природе в результате процесса фотосинтеза.

4. Для глюкозы не характерна химическая реакция маслянокислого брожения.

5. Фруктоза не способна восстанавливать металлическое серебро из водного раствора гидроксида диамминсеребра(I).

6. В состав нуклеотидов РНК входят остатки циклических молекул дезоксирибозы.

7. Молекулы рибозы и дезоксирибозы могут иметь как линейную, так и циклическую форму.

8. Сахарозу получают из сахарной свеклы и сахарного тростника.

9. Второе название сахарозы – фруктовый сахар.

10. При полном гидролизе сахарозы образуется этиловый спирт.

11. Крахмал и целлюлоза – важнейшие представители полисахаридов.

12. Макромолекула целлюлозы образована множеством остатков циклических молекул -глюкозы.

13. Целлюлоза является совокупностью двух полимеров, имеющих разное пространственное строение макромолекул: инулина и маннана.

14. Крахмал способен набухать в горячей воде.

15. Крахмал используется в текстильной отрасли промышленности для создания на тканях прочной пленки из декстринов, придающей блеск и обеспечивающей защиту от загрязнений.

16. Целлюлозу получают из древесины.

17. Целлюлозу можно обнаружить в пищевых продуктах с помощью спиртовой тинктуры йода.

18. При полном гидролизе целлюлозы образуется глюкоза.

19. С химической точки зрения динитрат целлюлозы и тринитрат целлюлозы – неверные названия.

20. Из целлюлозы получают синтетические волокна: капрон, лавсан, найлон, хлорин и нитрон.

ВАРИАНТ 4

1. Второе название глюкозы – виноградный сахар.

2. Глюкозу можно отличить от сахарозы с помощью реакции «серебряного зеркала».

3. Солнечный свет и наличие зеленого пигмента хлорофилла не являются необходимыми условиями для протекания реакции фотосинтеза.

4. Глюкоза способна окисляться, но не способна восстанавливаться.

5. Изомером глюкозы является фруктоза.

6. В молекуле дезоксирибозы на один атом кислорода меньше, чем в молекуле рибозы.

7. Рибоза и дезоксирибоза являются представителями гексоз.

8. Массовая доля сахарозы наиболее велика в винограде.

9. Сахароза не способна гореть.

10. Процесс гидролиза сахарозы называется инверсией.

11. Крахмал и целлюлоза являются гомологами по отношению друг к другу.

12. Качественная реакция на крахмал – реакция «серебряного зеркала».

13. В печени человека содержится разновидность крахмала – гликоген.

14. Молярная масса целлюлозы не может достигать нескольких миллионов г/моль.

15. Макромолекулы целлюлозы имеют линейную форму.

16. Целлюлоза не способна растворяться в сероуглероде и водном растворе гидросульфита кальция.

17. Хлопок на 90% состоит из целлюлозы.

18. При частичном гидролизе целлюлозы образуются декстрины.

19. При полном окислении целлюлозы образуются углекислый газ и вода.

20. Нитраты целлюлозы используются для производства бездымного пороха, коллодия и целлулоида.

Ответы (истинные утверждения):

вариант 1 – 1, 4, 8, 9, 12, 13, 15, 16, 18, 19;
вариант 2 – 2, 4, 5, 6, 7, 9, 11, 12, 16, 18, 20;
вариант 3 – 2, 3, 5, 7, 8, 11, 14, 15, 16, 18;
вариант 4 – 1, 2, 5, 6, 10, 13, 15, 17, 19, 20.


_________________
Всё гениальное-просто!
avatar
Rus
VIP
VIP

Сообщения : 1489
Дата регистрации : 2009-09-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения