Золотые купола химии
Вход

Забыли пароль?

Поиск
 
 

Результаты :
 

 


Rechercher Расширенный поиск

Новое меню
Меню сайта
Последние темы
» The Elements Spectra 1.0.6 - Русская версия
Ср Авг 01, 2018 11:19 pm автор Admin

» Строение вещества
Пн Апр 23, 2018 2:53 pm автор эл

» Формулы Периодического Закона химических элементов
Сб Мар 31, 2018 6:27 pm автор sengukim

» Лурье Ю.Ю. - Справочник по аналитической химии
Вс Мар 25, 2018 5:42 pm автор АлисаМалиса

» Видеоурок по химии.Мыло и моющие вещества
Сб Мар 24, 2018 11:14 pm автор vella

» задача
Пн Мар 19, 2018 7:10 pm автор Tem

» превращения веществ
Пт Мар 16, 2018 4:10 am автор Кщьштштш

» Задачка по химии
Чт Мар 15, 2018 4:53 pm автор Sanchous

» Генрих Штремплер.Видео "Учебный эксперимент по химии"
Ср Янв 17, 2018 2:52 am автор Генрих Штремплер

»  Генрих Штремплер.Видео "Учебный эксперимент по химии"
Ср Янв 17, 2018 2:49 am автор Генрих Штремплер

» Нижник Я.П.Лекция 11 "Альдегиды и кетоны"
Чт Янв 11, 2018 11:42 pm автор vella

» Нижник Я.П. Лекция №4: "Непредельные углеводороды.Алкены"
Чт Янв 11, 2018 11:37 pm автор vella

» Нижник Я.П.Лекция 5 .Алкадиены и алкины
Чт Янв 11, 2018 11:34 pm автор vella

»  Нижник Я.П.Лекция 7. Арены-ароматические углеводороды
Чт Янв 11, 2018 11:30 pm автор vella

»  Нижник Я.П.Лекция 8:"Галогенпроизводные углеводородов"
Чт Янв 11, 2018 11:26 pm автор vella

»  Нижник Я.П.Лекция 9:"Спирты"
Чт Янв 11, 2018 11:23 pm автор vella

»  Нижник Я.П.Лекция 10 :"Фенолы.Простые эфиры"
Чт Янв 11, 2018 11:19 pm автор vella

» Нижник Я.П. Лекция №3 "Углеводороды.Алканы"
Чт Янв 11, 2018 11:14 pm автор vella

» Нижник Я.П.Лекция 6.Циклические соединения
Пн Янв 08, 2018 6:41 am автор Likia

» Строение атома.
Сб Дек 30, 2017 11:33 am автор vella

» превращения веществ
Сб Окт 14, 2017 8:47 pm автор dbnzq1

» Хочу найти ответ на свой вопрос в старых темах
Сб Окт 14, 2017 8:43 pm автор dbnzq1

» "Интеграл" серия - "Эколог"
Чт Окт 12, 2017 12:53 pm автор sherzatikmatov

»    Академия занимательных наук.Химия(часть 47).Химический источник тока. Процесс электролиза.
Чт Окт 12, 2017 3:41 am автор Irino4ka

» Научный проект:"Радуга химических реакций"
Чт Окт 12, 2017 2:09 am автор Irino4ka

» Помогите найти программу!
Вт Окт 03, 2017 2:13 pm автор flopi

» Онлайн калькулятор определения степеней оксиления элементов в соединение
Сб Сен 16, 2017 10:58 am автор кардинал

» MarvinSketch 5.1.3.2
Пн Сен 11, 2017 5:26 pm автор кардинал

» Carlson.Civil.Suite.2017.160728
Вт Июл 18, 2017 6:42 pm автор кузбасс42

» Ищу "Химический тренажер" Нентвиг, Кройдер, Моргенштерн Москва, Мир, 1986
Чт Июн 01, 2017 1:58 am автор кардинал

» Губчук Д.П. Итоговая контрольная работа по химии 9 класс
Вс Май 14, 2017 6:12 pm автор школьник

» EXPO2013
Чт Май 04, 2017 10:15 pm автор кардинал

» Е. А. Стрельцов Тесты по химии для поступающих в высшие учебные заведения
Пн Апр 10, 2017 12:31 am автор кардинал

» задача по потенциометрии, запуталась
Вс Апр 02, 2017 6:22 am автор Роксанана

» Бернтсен А.Краткій учебнікъ органической химіи
Пн Мар 13, 2017 10:27 pm автор vella

» Игра :"Химическая защита"
Пн Мар 13, 2017 10:14 pm автор vella

» IsisDraw 1.2
Вс Мар 12, 2017 1:49 am автор Сергей7452

» запутался с решением)
Сб Мар 04, 2017 12:34 am автор Tem

» задачи
Пн Фев 27, 2017 6:57 am автор Tem

» Многоатомные спирты
Чт Фев 23, 2017 1:17 am автор эл

» Запрос
Ср Фев 22, 2017 7:01 pm автор Admin

» Химия. Тесты для самоконтроля
Вт Фев 21, 2017 2:17 pm автор Aktam28.06

» Тест по теме"Предельные углеводороды" с ответами
Сб Фев 18, 2017 9:46 pm автор vella

» Тест по теме"Ароматические углеводороды" с ответами
Сб Фев 18, 2017 9:33 pm автор vella

» Межрегиональная предметная олимпиада Казанского федерального университета по предмету «Химия».2013-2014 уч.год
Сб Фев 18, 2017 11:55 am автор Aktam28.06

» Халиуллин Р.Ш. и др. Олимпиадные задания по предмету "Химия"
Сб Фев 18, 2017 2:16 am автор Aktam28.06

» Gemcom.Surpac.v6.5.1
Сб Фев 11, 2017 6:42 am автор PRIZ

» FX ChemStruct 1.105 - Русская версия
Чт Фев 09, 2017 5:44 pm автор vella

» Троегубова Н.П.Контрольно-измерительные материалы. Химия. 11 класс
Пн Фев 06, 2017 7:59 pm автор Fallen

» Тест по теме Спирты и фенолы
Ср Янв 25, 2017 9:06 pm автор кардинал

Часы и календарь
гороскоп
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 19, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 19 :: 2 поисковых систем

Нет

Больше всего посетителей (799) здесь было Ср Фев 15, 2012 9:20 pm
Страны
Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 44213
Последний зарегистрированный пользователь: max92

Наши пользователи оставили сообщений: 14490 в 9527 сюжете(ах)
Самые активные пользователи
vella (2576)
 
Admin (1990)
 
кардинал (1918)
 
Rus (1489)
 
Линда (1192)
 
Deza (645)
 
robert (471)
 
alhimik (278)
 
Shushi (236)
 
Oxygenium (185)
 

Счётчик от яндекса
Яндекс.Метрика
популярные пользователи


Академия занимательных наук.Химия(часть 41).Уксус

Перейти вниз

Академия занимательных наук.Химия(часть 41).Уксус

Сообщение автор Admin в Ср Сен 18, 2013 3:00 am



Размер:75,8 Мв

Скачать:

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


В химической лаборатории Академии занимательных наук профессор Дмитрий Иванович готовится раскрыть перед телезрителями новые секреты химических веществ. В видеоуроке химии речь пойдёт об уксусе. 
Состав уксуса. Уксусная кислота
Точно неизвестно, когда именно был изобретён уксус. Но первое письменное упоминание о нём содержится в рукописи греческого учёного Теофраста, датированного третьим веком до нашей эры. Теофраст описал, как при воздействии этого вещества на металлы получали краски, например, «свинцовые белила». Главным компонентом уксуса является уксусная кислота. Получить её можно двумя способами: химическим и микробиологическим. Микробиологический способ является самым древним способом приготовления укуса. Люди опытным путем выяснили, что если оставить в теплом месте сосуд с каким-либо соком или вином, то через некоторое время они превращались в уксус. Оказывается, причина этого процесса — особые бактерии, вызывающие уксуснокислое брожение фруктового сырья. Работу бактерий можно записать формулой:
C2H5OH + O2 →(ферменты бактерий)→ CH3COOH + H2O.  Этим способом, получают практически все натуральные уксусы, такие, как яблочный, винный, рисовый и т.д. Во всех них содержится около 4% уксусной кислоты, а кроме нее еще и сложные эфиры, альдегиды и другие органические соединения. Именно благодаря им натуральные уксусы имеют особый вкус и собственный приятный аромат: яблочный уксус пахнет яблоком, рисовый уксус имеет чуть заметный пряный запах.
 
Польза бальзамического уксуса
 
Своё название бальзамический уксус получил потому, что сначала его применяли исключительно в медицинских целях. Польза бальзамического уксуса несомненна, ведь он обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, поэтому в Средние века им обрабатывали раны. Во время чумы бальзамический уксус раздавали больным по капле. У  бальзамического уксуса технология приготовления особенная. Его делают из свежего виноградного сока. Сок уваривают, пока он не превратится в густой темный сироп, в который добавляют небольшое количество винного уксуса для ускорения уксуснокислого брожения. Затем будущий бальзамический уксус переливают и выдерживают в бочках трех разных видов: в самых маленьких — из ясеня и дуба, средних — из каштана и вишни и больших — из тутового дерева. Когда уксус в маленьких бочках созревает, то часть его добавляют к содержимому средних бочек, перемешивают, набирают оттуда немного уксуса и добавляют в третью бочку и т. д. Полный цикл созревания бальзамического уксуса — более трёх лет! А есть сорта, которые выдерживают в бочках около полувека, при том, что около 10% уксуса в год испаряется. Поэтому совсем неудивительно, что бальзамический уксус очень дорог.
 
Уксусная эссенция. Столовый уксус
Уксусная эссенция — это 70% водный раствор уксусной кислоты. Получают ее старинным способом, разработанным еще в 8-м веке арабским ученым по имени Джабир ибн Хайян — дистилляцией. Дистилляция представляет собой испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров. 9%-ный столовый уксус делают из уксусной эссенции: для этого её просто разбавляют водой. Столовый уксус состоит из небольшого количества уксусной кислоты и воды, поэтому он проигрывает натуральным уксусам по своим вкусовым и ароматическим качеством.

_________________
Я знаю только то, что ничего не знаю..Сократ
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 1990
Дата регистрации : 2009-08-09

http://www.superhimik.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения